Компания Вестор – торговое оборудование
Производство, продажа,
установка, монтаж,
обслуживание
Москва, м. Полежаевская
ул. Мнёвники, д.6
пн.-пт.: 09:00 - 18:00
корзина пуста
Вы здесь: Статьи / Потребительский сектор в кризисе: Часть 3. Мировой финансовый кризис - последствия для российской экономики.

Статьи


Потребительский сектор в кризисе: Часть 3. Мировой финансовый кризис - последствия для российской экономики.


Страницы: [ 1 ][ 2 ]
Потребительский сектор в кризисе: Часть 3. Мировой финансовый кризис - последствия для российской экономики.

После кризисного сокращения энергопотребления возобновится его рост, что для России, экономика которой ориентирована, в основном, на экспорт сырья, является чрезвычайно важным обстоятельством. Однако, по мнению экспертов, значение углеводородов существенно упадет: мировой экономике потребуется дешевая энергия, производимая в больших, чем прежде, количествах. Что ожидает в свете развернувшихся перспектив Россию? - об этом в третьей, заключительной части масштабного анализа, проведённого специалистами Компании «ВЕСТОР» по материалам сети Интернет.

Главным итогом первых трёх лет разразившегося глобального финансового кризиса стало масштабное возрождение такого явления, как протекционизм в экономике, что характерно и для богатых стран Запада, и для государств периферии. Ныне экономическая политика большинства стран проводится таким образом, чтобы по возможности не затрагивать продукцию своих корпораций, производимую в других странах. Уже можно говорить, что, по сути, новый протекционизм стал орудием глобальной корпоративной конкуренции. И это понятно: как показывает опыт предыдущих экономических кризисов, там, где вмешательство государства в дела частных компаний оказалось большим (например, в Соединённых Штатах Америки в период Великой депрессии), экономика страны быстрее оправлялась от разрушительных последствий хозяйственного обвала. Однако, даже во время Великой депрессии власти США пошли на повышение роли государства в управлении экономикой лишь под давлением снизу и в последний момент кризиса. Практиковавшиеся до этого меры по восстановлению финансовой устойчивости компаний и простое предоставление им государственных заказов не дали ожидаемых результатов.

Что касается нашей страны, то, как показывают бодрые доклады профильных министерств и ведомств, в том числе, Росстата, экономический рост в России продолжается. Отечественный рынок по-прежнему остается привлекательным для иностранных инвестиций: в I квартале 2011 года прямые капиталовложения в экономику составили 5.585 млрд. долларов. В начале II квартала ситуация даже улучшилась: в мае чистый приток капиталов оценивался в 15 млрд. долларов. По итогам года он рассчитывается свыше 40 млрд. долларов, что сопоставимо с результатами докризисного 2007 года, когда инвестиции составили 41 млрд. долларов. Кроме того, в минувшем 2010 году общий приток средств в экономику России по сравнению с другими странами BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) был самым значительным. В настоящее время Россия также остаётся лидером, опережая Бразилию и следующую за ней Индию: интерес инвесторов к странам BRIC прежде всего объясняется исчерпанностью остальных рынков планеты.

Накопленный иностранный капитал в экономике страны по состоянию на конец марта 2011 года составляет 221 млрд. долларов, что на 45.9% больше, чем в предкризисном 2007 году в то же время. Наиболее велика в накопленном иностранном капитале доля кредитов международных финансовых организаций. Она составляет 48.8% и относится, прежде всего, к долгам российских крупных компаний. Повышенный интерес для зарубежных инвесторов после начала кризиса представляет фондовый рынок России: в последние месяцы на нем отмечен рекордный приток капиталов. Среди отраслей российской промышленности наиболее сильными являются: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, целлюлозно-бумажное производство, металлургия и электроэнергетика. Отмечается высокая инвестиционная активность государства. Рассчитывая на стабильное развитие в ближайшие годы, отечественные корпорации увеличивают свою задолженность иностранным банкам. В свою очередь, иностранные банки охотно кредитуют российских корпоративных клиентов, даже не имея четкого представления об эффективности их бизнеса. В качестве гарантии выступает не столько достоверная информация о перспективах конкретной российской компании, сколько общая позитивная оценка перспектив российского рынка. Но на внешне позитивном фоне в 2011 году для России продолжают сохраняться и даже усугубляться негативные тенденции.

За 2010 год инфляция, по официальным данным, составила 11.9%. При этом цены на товары народного потребления (прежде всего продукты питания) поднялись на 25-50%. Однако, в 2009 году рост инфляции оказался еще более значительным, превысив прошлогодний по темпам в 1.7 раза. Вывод: предпринятые правительством меры по заморозке цен не принесли существенных результатов, сдержать растущую инфляцию в национальных рамках не удалось, приказ президента Дмитрия Медведева остановить инфляцию остается невыполненным. В результате к лету замедлился рост потребительской торговли <о чём говорил Борисов>, темпы увеличения зарплат оказались ниже темпов инфляции. Продолжая действовать по прежней схеме, правительство России игнорирует тенденции глобального кризиса. В условиях падения потребления в Соединённых Штатах Америки, Великобритании и Евросоюзе главной причиной инвестиционной привлекательности России (как и в других стран BRIC) является обширный внутренний рынок. Его наметившееся в 2011 году сужение способно обернуться серьезными проблемами для России ещё до того, как произойдет возможное падение цен на нефть.


Страницы: [ 1 ][ 2 ]

 
Компания «Р’ЕСТОР» © 1994 - 2024: торговое оборудование.
ВНИМАНИЕ! Вся информация, представленная на сайте, как то: цены, характеристики, цвета и др., не является публичной офертой ни при каких условиях, а носит исключительно информационный характер.

Рейтинг@Mail.ru Рейтинг сайтов о торговом оборудовании